Велике інтерв’ю Анатолій Цуперяк дав КП, публікуємо мовою оригіналу.

Самый знаменитый “мастершефовец” поговорил с “КП” в Украине” о разнице телевизионной и настоящей жизни.

Его можно любить или не любить, принимать или не принимать – но не замечать его невозможно. Сначала Анатолий Цуперяк давал жару в проекте “МастерШеф-3” для аматоров, теперь же демонстрировал свои таланты в “МастерШеф. Профессионалы-2”, который идет на СТБ. В прошлом выпуске Толик покинул кулинарное реалити. И если раньше зрители не упускали возможности его покритиковать или потроллить, то сейчас, спустя каких-то пару дней, уже заскучали. Как и заведено, только стоило Цуперяку уйти, так сразу в Сети появился клич “Верните Толика!”.

Мы не властны вернуть его в проект, но можем рассказать вам самые свежие новости об этом неординарном парне из Закарпатья. Естественно, без его фирменных перлов не обошлось.

“Пацан сказал, пацан сделал, пацан идет”

– Толик, здравствуйте! Вы, наверное, уже смирились с тем, что не смогли победить? Что было главнее – победа или участие?

– Конечно, я шел за победой, хотел открыть свое заведение. Но если Бог поможет, то и так открою. Поэтому главнее все-таки было участие. С момента “МастерШеф-3” прошло много лет, и обо мне уже начали забывать (3-й сезон шел в 2013 году. – Авт.). А я уже не тот, которым был раньше, – более спокойный, смотрю на вещи по-другому.

Я готовился к проекту, но как сложилось, так сложилось.

– Что имеете в виду, когда говорите, что о вас начали немножко забывать? Вам важно быть в центре внимания?

– Верите, не я этого хотел. Мои друзья, знакомые начали говорить: “Толя, тебя забывают”. Честно говорю, я за пиаром не очень гонюсь, но действительно хотелось о себе напомнить.

– Кажется, вы едва сдерживали слезы, когда уходили. Правда или мне показалось?

–  Боже сохрани, чтобы я плакал! Вы что! Какое там плакать? Может, это слезы радости и счастья, что уходил из проекта. Вы же видели в выпуске, как на меня взъелись все участники?! А почему? Потому что говорил правду. Я же всегда говорю, как есть.

Перед съемкой мы были дома в отпуске (речь о финальном выпуске с участием Цуперяка. – Авт.). И я даже на интервью говорил, что будет лучше, если меня отправят домой, иначе всех поубиваю, мне этого не надо. Я люблю честность, справедливость. Не люблю фальшивых людей, которые в лицо тебе улыбаюсь, а в спину бросают ножи.

Поэтому готовить не старался, полностью забил болт на конкурс. Морально мне уже было тяжело. Я люблю жить спокойно. На моей кухне все работают со смехом, на позитиве, улыбаются. Нет такого, что я а-ля грозный шеф, кричу или бью поваров. Я всегда стараюсь относиться к людям по-человечески, так, как бы хотел, чтобы относились ко мне.

– Кто был вашим реальным другом на проекте или самым близким человеком?

– После проекта больше всего общаюсь с Юлей Жигулиной, иногда – с Настей Кобыляцкой. Больше ни с кем, с другими у нас разные взгляды.

– Признайтесь, было больно, когда Экторпытался вывести вас из студии за ухо?

– Когда мне сказали, что прохожу в 50-ку, думал: “Боже, куда ты идешь, где твои вещи, зачем оно тебе надо?”. Но потом решил: “Пацан сказал, пацан сделал, пацан идет”. И когда Эктор взял меня за ухо, я, как говорят, очканул. А еще когда Мартыновскую увидел, вообще офигел.

Эктора я очень уважаю как судью, мне к нему не к чему придраться, я вообще хочу стоять возле него в 10-м сезоне “МастерШеф”. Может, мое желание сбудется. Может, меня СТБ услышит (улыбается).

В тот момент стоял как вкопанный. Эктор тянул за ухо, Ярославский начал ругать, что стейк у меня не такой, чувствовал себя как Астерикс, перед которым падает стена, не мог сдвинуться с места. Сказать, что был шок, – это ничего не сказать.

Всі люблять, щоб їм лизали жопу, - Анатолій ЦуперякЦуперяк мечтает стоять рядом с Эктором Хименес-Браво в качестве судьи проекта. Серьезная мечта! Фото: СТБ

“Когда меня вывести из себя, посылаю далеко”

– Участники говорили о вас, как о неплохом человеке, но жаловались, что вы много говорите, причем не думая ни о словах, ни о последствиях. Согласны, что язык ваш враг?

– А прямоту никто не любит! Все любят, чтобы им лизали жопу, подлизывали. Как говорила моя бабка и мама сейчас говорит – “по правді у дзвони дзвонили”, то есть правду в нашей жизни никто не любит.

“Вшистко едно”, как говорят в Закарпатье (с польского значит “мне все равно”. – Авт.)

– Посылать куда подальше – это у вас на автомате получается?

– Почему я Цвигуна послал? А было за что послать. Какой-то сопляк пришел на проект и пальцы гнет! Да пошел он к чертовой матери! Он меня тоже послал, между прочим.

Ситуация была такова: один говорит – перетирай через сито, другой говорит – не перетирай. Как не послать?!

На работе я своих коллег никогда не посылал. Наоборот, старался, чтобы у меня в коллективе было уютно работать.

Телевидение – одно, а жизнь – совсем другое. В жизни я очень сдержан. Но когда меня вывести из себя, посылаю далеко. И проклясть могу, если есть за что. Меня обижать нельзя. Ребенка кто обижает, тому пиз…ц наступает.

– Возможно, такое мнение складывается потому, что кухня на телешоу и в жизни – это разные вещи. Если почитать отзывы на страницах проекта, пишут, что вы не тянете на шефа и у вас не хватает практики. Не согласны с такой критикой?

– Я работал шеф-поваром – и я не тяну на шефа? Я три года работал в одном из наилучших ресторанов Мукачево, был там шеф-поваром, у меня даже не было су-шефа. Меня коллектив до сих пор вспоминает. Недавно я отмечал юбилей, мне все звонили, поздравляли, говорили, что такого честного шефа, как я, у них никогда не было. Даже женщины, которые проработали на кухне по 30 лет. Я себя не хвалю, мне пофиг, кто что обо мне говорит.

Да, может, я чего-то не знал, как другие участники, ведь ориентируюсь на локальную кухню. Закарпатье – это как отдельная жизнь. И закарпатскую кухню нужно начинять украинскими блюдами. Зачем тянуть из-за границы что-то непонятное?

Сейчас, мне кажется, люди вообще не будут гнаться за новшествами, а будут выбирать блюда, которыми можно насытиться, так как всех ждет большой кризис.

– Ну да, а не съедать один листочек на большой тарелке.

– Да. Такую х…ню тебе здесь еще на голову наденут, если попадутся неадекватные. А то, что люди говорят обо мне… Есть такая поговорка: отдам им свою обувь, пусть они пройдут то, что прошел я. Перед телевизором сидеть и говорить – одно, а пройти тот путь, который прошел я, – это совсем другое.

“Если кто-то хочет на чужом горбу в рай вылететь – не на того напали”

– Каким достижением на “МастерШеф. Профессионалы-2” вы гордитесь больше всего?

– Горжусь уже тем, что попал на “МастерШеф. Профессионалы-2”. Кто-то говорил, что меня взяли по блату. Но никакого блата не было. Ни брата, ни сестры (смеется).

– В выпуске, где вы набрали наибольшее количество продуктов, говорили, что вас погубила жадность. Вы вынесли едва ли не весь склад. Фраза “Толик слишком загребущий” – это про вас?

–  Мне все нужно по-богатому. Натура украинская, да еще и закарпатская, говорили, что и еврейская кровь у меня есть (смеется). Чтобы было, как говорится.

Все мы учимся на своих ошибках. И если ты не будешь делать ошибки и учиться на них, тогда – финита ля комедия, будьте здоровы.

– Это самые распространенные отзывы о вас: “Цуперяк – самый смешной и злобный мужчина”, “такие, как Толя, тоже нужны – веселить и разбавлять эфиры, поржать можно плотно”, “без него не было бы шоу”, “он не злой, просто смешной”… Вы согласны с этими мнениями? Мне кажется, вас не совсем воспринимали всерьез?

– Мне все равно, кто как меня воспринимал. Я был собой и не играл двух персонажей, не был кем-то еще. Некоторые участники прикрывались тем, что они хорошие. А я был таким, какой есть, что думал, то и говорил. Если я кому-то не люблюсь, не нравлюсь, не смотрите на меня, не общайтесь со мной. Но я не люблю хитросделанных людей. Все, что хочу, все скажу. Такая я неординарная личность (смеется).

– Чем вы занимались все это время – от “МастерШеф-3” до “МастерШеф. Профессионалы-2”?

– После “МастерШеф-3” меня пригласила в Мукачево очень хорошая семья на работу в ресторан. А я был ноль-ноль-ноль. Знал, как готовить, но не знал, что такое технологии – к примеру, что значит калькуляционная карта. На протяжении трех месяцев учился у пищевых технологов, учился даже, как управлять официантами, чтобы быть подкованным, как блоха, потом стал шеф-поваром. Проработал три года и уволился по собственному желанию. Но спасибо этой семье за опыт, который я получил, ибо за деньги такое не получишь. Всегда ставлю им свечу за здравие в знак благодарности.

– Если все так было хорошо, почему ушли?

– Мне хотелось попробовать что-то другое. Потом работал не в ресторанной сфере – год пропустил. Далее год работал в Буковеле шеф-поваром. Но однажды хозяйка не посчитала мне бонусы, сказала, что мы не заработали. А я сказал, что не дам себя обманывать – развернулся и ушел домой, посоветовав оставить заработанные мной деньги себе на лекарства. Слушайте, ее собака через три дня покусала.

Она вообще все дела решала криками, плюс мои политические взгляды не нравились – и пошла коса на камень.

Мне мое здоровье и моя репутация важнее и дороже всего, и если кто-то хочет на чужом горбу в рай вылететь – не на того напали. Я развернулся и ушел, сказав, что больше здесь работать не буду. После меня там еще два шеф-повара поменялось за год.

Уволился в мае прошлого года, подтягивал свое здоровье, а потом заполнил анкету на проект. Надеялся, что меня возьмут, ведь надежда, как говорят, умирает последней.

Всі люблять, щоб їм лизали жопу, - Анатолій ЦуперякТолик считает, что закарпатскую кухню нужно начинять украинскими блюдами, а не гнаться за заграничными новшествами. Фото: СТБ

“Бедный как церковная мышь”

– Вы по-прежнему живете в селе Нересниця?

– Да, живу, где и жил, у родителей. Раньше была мечта переехать в большой город Киев. Может, если будут предложения, так и будет. Может, как уже говорил, я еще стану судьей “МастерШеф”. Есть у меня такая мечта. Поверьте, рейтинг был бы такой, что пусть Бог милует.

Есть у меня свои планы, но пока не буду о них рассказывать. Ведь людей же все равно интересует, на чем ты ездишь, какой у тебя телефон, всякая херня.

– Ну а как без этого в современной жизни!

– Я скромный, хожу в порванных штанах – и все пусть идет к черту. Бедный как церковная мышь.

После проекта должен был уехать в Прагу. А потом начался карантин, как чуйка была, что не поехал. Сейчас думаю, что дальше делать, чем заниматься. Или свое что-то открывать, или будут какие-то хорошие предложения.

– Но кухню бросать не собираетесь?

– Нет. Буду в ресторанном бизнесе – буду готовить, радовать людей. А что? Соваться в политику как мой друг Николай Тищенко? (Смеется.) От говна отмоешься, а от политики никогда. Поэтому лучше готовить, кормить, радовать людей, зарабатывать деньги, жить и не тужить. Время покажет, что будет.

– Бедный как церковная мышь – это мы узнали. А что в личной жизни?

– У меня на первом месте работа, карьера и деньги. Хочу, чтобы были живы-здоровы мои родители, близкие, родные, друзья. А личная жизнь… Как-нибудь женюсь. Придет время жениться, это всех сейчас беспокоит, найду какую-нибудь барышню и женюсь.

– Так говорите, будто это на рынке овощи купить.

– Ну смотрите, чтобы кого-то найти, надо гулять, куда-то ходить. А у меня на первом месте, как я уже сказал, пока работа и деньги. Да и наша вера православная ходить на блядки не разрешает, как и жить в гражданском браке. Всему свое время. Раз можешь жениться неудачно, второй… Лучше жениться раз удачно, нежели по пару раз неудачно.

– Вы же не можете угадать, будет брак удачным или не удачным?

– Я все угадываю!

Залишити відповідь